Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Classification arrow Odontocetes arrow Orque - Orcinus orca arrow Classification arrow Odontocetes 
 



Recherche par tag : Mesoplodon Bidens, Baleine de Sowerby, Dauphin Commun, Delphinus delphis, Orque, Epaulard, Orcinus orca, Dauphin de Risso, Grampus griseus, Dauphin Bleu et Blanc, Stenella Coeruleoalba, Cachalot, Cachalot macrocéphale, Grand souffleur, Physétère, Grand cachalot, P. catodon, Baleine à Bec de Cuvier, Ziphius cavirostris, Ziphius


Orque - Orcinus orca

Suggérer par mail
Écrit par Nathalie TAPIE   
21-10-2007

Note 3.2/5 (36 votes)

Ordre : Cétacés
Sous-Ordre : Odontocètes
Famille : Delphinoïdes - Delphinidés - Delphininés
Noms Vernaculaires : Orque, Epaulard, Baleine tueuse
Nom latin : Orcinus orca
POR : Baleia Assassina, Orca / ITA : Orca / SPAIN : Orca / GB : Killer whale / GER : Schwertwal / JAP : Syachi / SWED: Späckhuggare
Longueur : 5 à 7 m en moyenne, 9,8 m au max.
Poids : Entre 2 et 7 tonnes en moyenne, 11 tonnes au max.
Nourriture : Très large régime alimentaire : Calmars, Poissons, Oiseaux, Phoques, Tortues, Dauphins. Certaines attaques sur des cétacés de grande taille ont été recensées.
Souffle : 3 à 4 mètres
Plongée : 3 à 10 minutes
Vitesse maximale : 55km/h (les scientifiques estiment tout de même, que certains peuvent atteindre la vitesse de 65 km/h).
Longévité : 35-50 ans en moyenne (90 ans au maximum)
Habitat : Répartition connue dans presque toutes les eaux les deux hémisphères mais préférentiellement en eaux froides. Plusieurs populations identifiées.
Population : Inconnue
Signes particuliers : Nageoire dorsale en forme de triangle isocèle de 1,5 à 2 mètres de haut (Plus haute chez les mâles). Fait souvent un "spy-hop" en sortant la tête et une grande partie de ses nageoires pectorales hors de l'eau et observe autour d'elle.

Description

L’orque est le plus grand des delphinidés. Rendu populaire par le film "Sauver Willy", l’orque est aussi le delphinidé le plus connu et le plus admirer. L’orque est de couleur noire, avec le ventre blanc et une tache blanche au niveau de l’œil. Une selle grisée peut être observé en arrière de la nageoire dorsale.
Chez cette espèce, il existe un dimorphisme sexuel. Les mâles sont plus imposants que les femelles (30% plus grand, 40% plus lourd). Leurs nageoires sont plus larges que celles des femelles. La différence est particulièrement notable au niveau de l’aileron dorsal. Les mâles possèdent un aileron dorsal très haut de forme triangulaire pouvant atteindre 1,80 m de hauteur, il peut même être courbée vers l'avant chez les vieux mâles. L’aileron des femelles adultes et des mâles immatures est falciforme et beaucoup plus court.

Comportement

Relativement curieuse, l’orque chevauche rarement les vagues d’étrave ou le sillon des bateaux. Cette espèce est pourtant très démonstrative en surface : sauts, spy-hoping, mouvement de nageoire en surface… Très sociable, les orques sont organisés en groupes très structurés regroupant de 2 à 60 individus. Les échanges entre les individus d’un même groupe communique avec son propre répertoire de cris et de cliquetis. Certains dialectes sont tellement caractéristiques que même une personne non expérimentée peut les reconnaître. Les chercheurs pensent que plus le lien de parenté est proche entre deux groupes, plus leur dialecte se ressemble.

 On distingue 3 types d'orques bien définies : 

Les orques nomades (transient en anglais):
Elles sont constamment en déplacement discrète elles se déplacent en petits groupes de 2 à 7 individus. Ces orques sont opportunistes et se nourrissent entre autres de poissons, de petits mammifères marins, mais elles s'attaquent également aux requins et aux mammifères marins de grande taille.

Les orques résidentes (resident en anglais):
Elles évoluent en groupe matriarcal de 5 à 50 individus sur un territoire défini. Ces animaux sont essentiellement ichtyophage mais peuvent consommer occasionnellement des petits mammifères marins.

Les orques offshore :
Elles sont majoritairement ichtyophages et vivent en troupe de 30 à 60 individus. Ces orques évolue en Norvège, où elles sont réputées pour chasser le hareng, et en Colombie Britannique. 

Reproduction

La maturité sexuelle est atteinte vers l’âge de 6 à 10 ans pour les mâles, et 12 à 16 pour les femelles. À partir de cet âge, les femelles ont des périodes de fertilité espacées de 3 à 16 mois, la reproduction a lieu tout au long de l'année. Un pic de naissance est cependant observé durant la période hivernale. La gestation dure normalement 17 mois mais des périodes plus ou moins longues ont été observées en captivité, variant de 15 à 18 mois. Les mères donnent naissance à un seul nouveau-né, environ une fois tous les cinq ans. Les petits mesurent 2 à 2,7 m et pèsent environ 200 kg. La période d’allaitement dure de 1 à 2 ans, mais les jeunes commencent à se nourrir vers l'âge de douze mois. Les liens qui unissent mère et petits durent toute la vie. 

Bibliographie

Carwardine Marc, Baleines dauphins et marsouins, Bordas, 1996, 256.
Hadoram Shirihai, Jarret Brett, Whales dolphins and seals, A&C Black Publishers, 2006, 384 p.
Cresswell Graeme, Walker Dylan, Whales & Dolphins of tre European Atlantic, Wild guides, 56 p.
http://www.orca.online.fr/epaulards.htm
http://www.orquessansfrontieres.org/
http://www.dinosoria.com/orques.htm

Articles associés

 
< Précédent   Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.