Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Classification arrow Odontocetes arrow Marsouin commun - Phocoena phocoena arrow Classification arrow Odontocetes 
 



Recherche par tag : Mesoplodon Bidens, Baleine de Sowerby, Dauphin Commun, Delphinus delphis, Orque, Epaulard, Orcinus orca, Dauphin de Risso, Grampus griseus, Dauphin Bleu et Blanc, Stenella Coeruleoalba, Cachalot, Cachalot macrocéphale, Grand souffleur, Physétère, Grand cachalot, P. catodon, Baleine à Bec de Cuvier, Ziphius cavirostris, Ziphius


Marsouin commun - Phocoena phocoena

Suggérer par mail
Écrit par Nathalie TAPIE   
21-10-2007

Note 3.1/5 (34 votes)

Ordre : Cétacés
Sous-Ordre : Odontocètes
Famille : Phocoenidés
Noms Vernaculaires : Marsouin Commun, Pourcil, Marsouin des rades
Nom latin : Phocoena phocoena
GB : Harbour porpoise / GER : Schweinswal /  ITA : Focena, Marsuino /  SPAIN : Marsopa común /  CZECH : Sviňucha obecná /  DANISH : Marsvin /  DUTCH : Bruinvis / NORWEGIAN : Nise /POLISH : Morswin  / SWEDISH : Tumlare
Longueur : 1,4 à 1,9 mètres au maximum
Poids : Entre 50 et 85 kg
Nourriture : Essentiellement des poissons (hareng, maquereau), des petits calmars et des crevettes
Longévité : 10 à 15 ans en moyenne (La durée de vie maximale rapportée est de 24 ans)
Souffle : Court et peu visible mais très sonore
Vitesse maximale de nage : 22 km.h-1.
Plongée : 2 à 6 minutes et jusqu'à 8 minutes Profondeur 220 m au maximum
Habitat : Eaux côtières de l'hémisphère nord
Population : Inconnue
Signes particuliers : Reconnaissable par sa nageoire dorsale triangulaire. S’écarte généralement des bateaux.
Description

Le marsouin commun est relativement petit et trapu, 1,6 m en moyenne. Le dos et les nageoires sont brun à gris foncé les flancs sont plus clair et le ventre blanc. Des stries grisées courent le long de la gorge jusqu’aux nageoires pectorales (formant des sortes de moustaches). La nageoire dorsale est large, triangulaire et peu élevée. La tête est petite est arrondie sans front ni bec distincts. On dénombre en moyenne 25 dents par demi mâchoire.

Comportement

Les Marsouins communs vivent en petits groupes de 2 à 10 individus au maximun. Les groupes sont généralement côtiers, évoluant sur des fonds de moins de 200m. Ils se hasardent aussi souvent dans les estuaires. L'espèce est présente dans les eaux côtières froides de l'hémisphère nord, dont la température n’excède pas 16°C. Les marsouins sont discrets, ils sont peu démonstratifs en surface.

Reproduction

Chez les marsouins communs, la maturité sexuelle est atteinte vers l’âge de 3 à 4 ans. La plupart des femelles matures se reproduisent chaque année.
La reproduction a lieu entre la fin du printemps et le début de l’été. L’ovulation et la conception est limitées à quelques semaines durant cette période. La durée de la gestation est de 11 mois. A la naissance, le petit mesure entre 70 et 90 cm pour un poids de 5 à 7 kg.
La lactation dure de 8 à 9 mois. Pendant l’allaitement, les jeunes grossissent rapidement et triplent leur poids à trois mois, âge auquel ils commencent à consommer des aliments solides.

Bibliographie

Carwardine Marc, Baleines dauphins et marsouins, Bordas, 1996, 256.
Hadoram Shirihai, Jarret Brett, Whales dolphins and seals, A&C Black Publishers, 2006, 384 p.
Articles associés

 
< Précédent   Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.