Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Classification arrow Mysticetes arrow Baleine Bleue - Balaenoptera musculus arrow Classification arrow Mysticetes 
 



Recherche par tag : Baleine Franche, Eubalaena australis, Baleine à Bosse, Megaptera novaeangliae, Baleine Bleue, Balaenoptera musculus, Rorqual Commun, Balaenoptera physalus, Petit Rorqual, Balaenoptera acutorostrata


Baleine Bleue - Balaenoptera musculus

Suggérer par mail
Écrit par Helene PELTIER   
16-10-2007

Note 3.7/5 (86 votes)

Ordre : Cétacés
Sous-Ordre :
Mysticètes
Famille : Balaenopteridés
Noms Vernaculaires: Baleine bleue, rorqual bleu, rorqual de Sibbald
Nom latin : Balaenoptera musculus
POR : Baleia Azul ITA : Balenottera Azzura SPAIN : Ballena azul GB : Blue whale GER : Blauwall JAP : Shiro nagasu kujira
Longueur : 26 à 28 mètres ; jusqu'à 33 mètres
Poids : 75 à 130 tonnes ; jusqu'à 190 tonnes
Nourriture : Essentiellement du krill
Fanons : De couleurs bleu-noir, ils ne dépassent pas 1 mètre de long. Le nombre varie de 270 à 395 par demi mâchoire. Les fanons ne sont présents que sur la mâchoire supérieure
Longévité : 40 à 50 ans
Soufle : 6 à 12 m
Plongée : 10 à 30 minutes
Habitat : Eaux froides ou tempérées des deux hémisphères.
Population : On estime à 9 000 individus la population totale. Son statut reste très préoccupant, en raison du faible taux de reproduction, et de la chasse intensive dont elle a été victime.
Signes particuliers : C'est le plus grand de tous les êtres vivants ayant jamais existé sur notre planète. Le nouveau-né mesure de 5 à 7 mètres et pèse environ 2,4 tonnes

Baleine Bleue

(Photo Hélène Peltier) 

Taille du groupe : ces animaux sont ne général solitaires, voire par petits groupes. Il est probable que les baleines bleues soient plutôt rassemblées par la présence de nourriture que par un quelconque groupement social. Elles se déplacent habituellement à 6 à 8 km/h, mais peuvent atteindre 40 km/h lorsqu’elles sont dérangées.

Sa pigmentation bleu-gris la rend facilement identifiable. Le souffle, visible de très loin, est colonnaire et large. Quand les conditions météorologiques sont bonnes, le souffle reste visible longtemps après que l’animal ait disparu.

La nageoire dorsale est ridiculement petite face à la taille de l’animal, puisqu’elle mesure environs 30 cm et est située sur le tiers inférieur du dos de la baleine. La lenteur de l’animal l’oblige quelque fois à sortir la caudale de l’eau pour amorcer la plongée.

On a longtemps cru que comme les baleines à bosses, les baleines bleues se nourrissaient dans les eaux septentrionales froides, riches en nutriments, avant d’amorcer une migration vers les zones tempérées à tropicales pour se reproduire. Mais il est très difficile de déterminer le lieu de reproduction des baleines bleues. Ainsi, on ignore toujours où se reproduisent les bleues de l’Atlantique Nord. De plus, l’observation d’un individu dans les glaces flottantes du Saint-Laurent pendant l’hiver a remis en question la théorie de la migration hivernale. L’hypothèse la plus probable est que les bleues ne s’accouplant qu’une année sur deux, elles ne migrent que l’année de leur reproduction afin de limiter les pertes énergétiques d’une migration et d’un séjour en eaux pauvres en nourriture.

baleine bleueBlue Whale de flickkerphotos, sur Flickr (licence Creative Commons). Cette photo a été prise le 3 juin 2009.

Quelques ordres de grandeur :

-le cœur d’une baleine bleue a le même volume qu’une petite voiture (Twingo…)

-un enfant pourrait nager dans l’aorte ou dans l’évent.

-le souffle peut atteindre 12 mètres de haut

-à chaque bouchée d’eau et de krill, la poche ventrale de la bleue peut contenir le volume d’une petite piscine ( 50 000 litres)

-pendant la période d’alimentation, elle ingère jusqu’à deux tonnes par jour de krill

-le jeune grossit de 4 kg par heure durant son allaitement

Enregistrement de baleine bleue par un hydrophone

Enregistrement de baleine bleue par un hydrophone

Enregistrement de baleine bleue par un hydrophone

Enregistrement de baleine bleue par un hydrophone

Enregistrement de baleine bleue par un hydrophone

Enregistrement de baleine bleue par un hydrophone

Articles associés

 
< Précédent   Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2017 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.