Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées arrow Puffin fuligineux Puffinus griseus arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées 
 


Puffin fuligineux Puffinus griseus

Suggérer par mail
Écrit par Eric GARLETTI   
04-07-2010

Note 1.4/5 (16 votes)

Puffin fuligineux – Puffinus griseus

Famille : Procellariidés
Nom vernaculaire : Puffin fuligineux
Nom scientifique : Puffinus griseus
SPAIN : Pardela Sombria – GB : Sooty Shearwater
Longueur : 40 – 50 cm
Envergure : 93 – 106 cm
Poids : 800 g
Nourriture : poissons et autres petits animaux marins.
Habitat : Pélagique, fréquente la haute mer et niche sur des îles ou des côtes inhabitées.

 

Puffin d’assez grande taille, le Puffin fuligineux se distingue des autres espèces par sa coloration brun suie qui lui a valu son nom. Seul le dessous des ailes est parcouru d’une bande gris argenté. Ses ailes très longues et fines lui assurent un vol particulièrement rapide. Comme le Puffin majeur, il niche dans l’hémisphère austral. En dehors de la saison de reproduction, les individus remontent dans le Pacifique pour les uns, l’Atlantique pour les autres, effectuant des migrations en boucle à travers les océans.  Une récente étude (Shaffer et al. 2006) a démontré que les individus nichant en Nouvelle Zélande effectuaient une migration en forme de 8 à travers le Pacifique, exploitant au mieux ressources alimentaires et vents dominants. Des oiseaux, équipés de balises électroniques permettant de les localiser grâce à des satellites, ont effectué un trajet d’environ 65 000 km chacun à travers le Pacifique en dehors de la saison de reproduction, avec des trajets journaliers pouvant dépasser 900 km. Il s’agit d’une des plus grandes migrations animales jamais enregistrée. Les oiseaux de l’Atlantique, qui nichent au sud de l’Amérique du Sud, remontent le long des côtes américaines après la reproduction. Parvenus au nord de l’Atlantique, ils effectuent une boucle comme les Puffins majeurs. Sur la route du retour vers l’Atlantique Sud, ils passent alors au large des côtes européennes en fin d’été.

Observation dans le golfe de Gascogne :
Le Puffin fuligineux fréquente le golfe de Gascogne de juin à novembre, avec une présence maximale en septembre. Sa silhouette et sa coloration peuvent entraîner des confusions avec les Puffins des Baléares les plus sombres, ainsi qu’avec les labbes.

 
< Précédent   Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.