Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées arrow Puffin majeur Puffinus gravis arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées 
 


Puffin majeur Puffinus gravis

Suggérer par mail
Écrit par Eric GARLETTI   
04-07-2010

Note 1.7/5 (18 votes)

Puffin majeur – Puffinus gravis

Famille : Procellariidés
Nom vernaculaire : Puffin majeur
Nom scientifique : Puffinus gravis
SPAIN : Pardela Capirotada – GB : Great Shearwater
Longueur : 43 – 51 cm
Envergure : 105 – 122 cm
Nourriture : poissons et autres animaux marins.
Habitat : Pélagique, fréquente la haute mer et niche sur des îles isolées.

Attention il y a des Puffins Majeurs et des Puffin Cendrés

 

Avec le Puffin cendré, le Puffin majeur est l’autre espèce de grande taille. C’est aussi un merveilleux voilier qui fréquente les immenses étendues pélagiques. Le dessus du corps est sombre, avec la base de la queue nettement blanche. Le dessous est blanchâtre à l’exception d’une tache sombre sur le ventre. Un collier blanc parcoure la nuque de l’oiseau, délimitant un béret sombre caractéristique sur la tête. D’après les connaissances actuelles, l’espèce ne nicherait que dans l’archipel de Tristan de Cunha, à l’extrême sud de l’Atlantique, que fréquentent des millions de couples. Grand migrateur, le Puffin majeur remonte le long des côtes américaines après la saison de reproduction. Puis, arrivé au nord de l’Atlantique, il décrit une boucle vers l’est, redescendant ensuite vers le sud en passant au large des côtes européennes entre août et novembre. Ces immenses déplacements suivent les vents dominants.

Observation dans le golfe de Gascogne :
Le Puffin majeur est surtout présent d’août à novembre, lors de sa migration de retour vers le sud. Il est plus rare dans le nord du golfe. Il est parfois observé en grande troupe, en compagnie d’autres puffins.

 
< Précédent
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.