Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées arrow Puffin des Baleares Puffinus mauretanicus arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées 
 


Puffin des Baleares Puffinus mauretanicus

Suggérer par mail
Écrit par Eric GARLETTI   
04-07-2010

Note 1.5/5 (16 votes)

Puffin des Baléares – Puffinus mauretanicus

Famille : Procellariidés
Nom vernaculaire : Puffin des Baléares
Nom scientifique : Puffinus mauretanicus
SPAIN : Pardela Balear – GB : Balearic Shearwater
Longueur : 34 – 39 cm
Envergure : 79 – 80 cm
Poids : 470 – 505 g
Nourriture : poissons et autres petits animaux marins.
Longévité : probablement > 30 ans
Habitat : en mer, mais plus côtier que les autres puffins, niche sur des îles.

Très proche du Puffin des Anglais, le Puffin des Baléares était autrefois considéré comme une race de cette espèce. Ce puffin est de teinte plus brunâtre dessus et blanc sale dessous. Les parties pâles du dessous sont plus réduites que chez le Puffin des Anglais. Elles se limitent souvent au ventre et au dessous des ailes. Cependant, la coloration du dessous est variable, certains individus ayant aussi le ventre brun, rappelant alors le Puffin fuligineux. Par rapport aux puffins de grande taille, ses battements d’ailes sont plus nombreux et plus rapides.
Le Puffin des Baléares ne niche que dans l’archipel espagnol du même nom. Du fait de sa répartition restreinte, ses effectifs sont très faibles. De plus, il connait un important déclin lors de ces dernières années. C’est une espèce en danger critique d’extinction, peut-être la plus menacée parmi les oiseaux marins d’Europe. La période de reproduction se déroule de la fin de l’hiver au printemps. Ensuite, une grande partie de la population gagne les eaux de l’Atlantique et passe l’été des côtes du Portugal aux côtes du sud de l’Angleterre.

Observation dans le golfe de Gascogne :
Au moins 50% de la population mondiale du Puffin des Baléares passe l’été dans le golfe de Gascogne. Cette zone géographique a donc une importance fondamentale pour l’avenir de cette espèce très menacée. A la différence des autres puffins, le Puffin des Baléares fréquente essentiellement les eaux côtières. Il est rarement observé à plus de 50 km du littoral. Il est surtout présent de juillet à septembre, les individus se concentrant en certains points des côtes comme la Vendée.

 
< Précédent   Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.