Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées arrow Puffin des Anglais Puffinus puffinus
 


Puffin des Anglais Puffinus puffinus

Suggérer par mail
Écrit par Eric GARLETTI   
04-07-2010

Note 1.6/5 (16 votes)

Puffin des Anglais – Puffinus puffinus

Famille : Procellariidés
Nom vernaculaire : Puffin des Anglais
Nom scientifique : Puffinus puffinus
SPAIN : Pardela Pichoneta – GB : Manx Shearwater
Longueur : 30 – 35 cm
Envergure : 72 – 82 cm
Poids : 370 – 545 g
Nourriture : poissons, mollusques, crustacés.
Longévité : > 30 ans, un individu bagué en Angleterre a dépassé 50 ans.
Habitat : Pélagique, présent au large des côtes et en haute mer, niche sur des îles ou des côtes abruptes.

Un radeau de Puffin des Anglais

 

Puffin de taille moyenne, comparable à celle d’une Mouette rieuse, le Puffin des Anglais est noir dessus et blanc dessous, y compris sous les ailes et la queue. Le noir descend sur les côtés du cou et la face, entourant l’œil à la différence du Puffin de Macaronésie. Le blanc remonte sur les flancs en arrière de l’aile, formant une tache blanche qui le différencie du Puffin des Baléares. Comme les autres espèces, il a de longues ailes fines. Il fréquente lui aussi la pleine mer, où il se nourrit de petits poissons, de mollusques céphalopodes et de crustacés. Les proies sont attrapées à la surface de l’eau ou bien en plongeant.
Le Puffin des Anglais niche dans l’Atlantique Nord, de l’Islande aux Canaries, mais aussi sur les côtes américaines. Il est abondant dans les îles britanniques. Grand migrateur, il hiverne dans l’hémisphère austral, au large de l’Amérique du Sud. Un oiseau bagué au Pays de Galle en 1957, et dont l’âge avait alors été estimé à 5 ans, fut recapturé au même endroit en 1961, 1977 et enfin 2002 ! Les spécialistes estiment que cet oiseau cinquantenaire a parcouru, lors de ses migrations, plus de 8 millions de kilomètres !

Observation dans le golfe de Gascogne :
Le Puffin des Anglais fréquente le golfe de Gascogne une grande partie de l’année, lors de ses migrations printanières et automnales, ainsi qu’en été (individus non nicheurs). Il est quasiment absent en plein hiver, l’espèce hivernant dans l’Atlantique Sud. Pour l’identifier en mer, il est nécessaire de connaître les critères qui le différencient du Puffin des Baléares.

 
< Précédent   Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.