Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées arrow Puffin cendre Calonectris diomedea arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées 
 


Puffin cendre Calonectris diomedea

Suggérer par mail
Écrit par Eric GARLETTI   
04-07-2010

Note 1.6/5 (17 votes)

Puffin cendré – Calonectris diomedea

Famille : Procellariidés
Nom vernaculaire : Puffin cendré
Nom scientifique : Calonectris diomedea
SPAIN : Pardela Cenicienta – GB : Cory’s Shearwater
Longueur : 45 – 56 cm
Envergure : 112 – 126 cm
Poids : 730 – 1130 g
Nourriture : poissons et mollusques céphalopodes pêchés en mer.
Longévité : > 30 ans
Habitat : Pélagique, fréquente la haute mer et niche sur des îles ou des côtes inhabitées.

Attention il y a des Puffins Majeurs et des Puffin Cendrés 

 

Les puffins sont de magnifiques oiseaux de mer aux longues ailes fines. Ils marchent mal mais plongent bien. Leur vol est remarquable. Ils ont une façon typique de monter puis de redescendre aux creux des vagues, exploitant ainsi aux mieux les différences de force du vent. Lorsqu’ils rasent l’eau, ils laissent parfois l’extrémité d’une aile déchirer la surface (d’où leur nom anglais de « shearwater »). Leur odorat est développé, et leur sert notamment pour repérer la nourriture. Ils sont parfaitement adaptés aux conditions du grand large, où ils passent l’essentiel de leur vie. En Europe, le Puffin cendré est la plus grande de ces espèces, sa taille avoisinant celle du Goéland brun.  Son vol, assez caractéristique, inclut de longs planés. Le dessus de l’oiseau est gris brunâtre, cette coloration s’étendant jusqu’aux côtés de la poitrine, au cou et à la tête. Le dessous est blanchâtre. Le puissant bec jaune se compose, comme chez tous les puffins, de plaques cornées surmontées de narines tubulaires. Il est droit et se termine en une pointe recourbée.
Le Puffin cendré niche en Méditerranée et dans le nord-est de l’Atlantique, du Portugal aux Canaries en passant par les Açores et Madère. Les zones d’hivernage de l’espèce se situent principalement dans l’Atlantique sud, au large de l’Amérique du Sud et de l’Afrique australe. C’est surtout en été que nombre d’individus (généralement non nicheurs) remontent jusqu’au golfe de Gascogne. Cette espèce se nourrit de poissons, de crustacés, de mollusques céphalopodes et même de déchets de poissons rejetés en mer par les bateaux de pêche. Les individus se rassemblent parfois en bandes importantes, formant de véritables radeaux flottants lorsque les oiseaux sont posés sur l’eau.

Observation dans le golfe de Gascogne :
Le Puffin cendré fréquente le golfe de Gascogne de mars à novembre, et plus particulièrement de juillet à octobre. Plutôt rare au nord du golfe, sa densité augmente en allant vers le sud. Il se tient parfois près des côtes. La nidification de quelques individus a été découverte récemment dans le secteur du bassin d’Arcachon. En mer, des risques de confusion existent, généralement avec d’autres espèces de puffins.

 
< Précédent   Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.