Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées arrow Labbe a longue queue Stercorarius longicaudus arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées 
 


Labbe a longue queue Stercorarius longicaudus

Suggérer par mail
Écrit par Eric GARLETTI   
04-07-2010

Note 1.9/5 (22 votes)

Labbe à longue queue – Stercorarius longicaudus

Famille : Stercorariidés
Nom vernaculaire : Labbe à longue queue
Nom scientifique : Stercorarius longicaudus
SPAIN : Pagalo Rabero – GB : Long-tailed Skua
Longueur : 35 – 41 cm (+ 12 à 24 cm pour le prolongement caudal des adultes)
Envergure : 88 – 105 cm
Poids : 250 – 450 g
Nourriture : poissons, crustacés et mollusques volés aux autres oiseaux marins ou pêchés.
Habitat : Pélagique, fréquente la haute mer hors de la saison de reproduction, et niche dans la toundra de la côte aux montagnes.

Labbe à longue queue Stercorarius longicaudatus, toudra de la péninsule du Varanger, Norvège, juin 2008.

 

Le Labbe à longue queue se distingue des autres labbes par sa petite taille et sa silhouette fine et élégante, son vol rappelant une sterne. Les adultes sont tous clairs dessous et gris dessus, et possèdent un très long prolongement caudal, composé de deux plumes allongées et pointues, qui a valu son nom à l’espèce. Les jeunes sont souvent assez sombres, et sont également difficiles à distinguer des autres labbes, en particulier du Labbe parasite au même âge. Cette espèce pirate elle-aussi les autres oiseaux de mer, leur dérobant poissons et autres petits animaux marins à la suite d’une course poursuite effrénée. Néanmoins, le Labbe à longue queue utilise moins fréquemment cette technique que les autres labbes, et pêche également ses propres proies.
 En Europe, il niche en Scandinavie et en Russie, parfois loin de la mer. Il se nourrit alors essentiellement de rongeurs, mais aussi d’oiseaux. Grand migrateur, il traverse les océans vers le sud après la saison de reproduction, pour gagner les eaux subantarctiques où il passe l’hiver. Son existence est alors entièrement pélagique.

Observation dans le golfe de Gascogne :
Le Labbe à longue queue est le plus rare des labbes dans le golfe de Gascogne. Il migre généralement loin des côtes, en pleine mer. Quelques individus sont observés au printemps, de fin avril à début mai. La plupart des observations a lieu d’août à octobre, lors de la migration postnuptiale. Cela reste un oiseau très rare, et les jeunes sont vraiment difficiles à identifier.

 
< Précédent   Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.