Menu principal
L'info des cétacés
Actualités
Classification
Les Oiseaux Pélagiques
Galeries Photos
Galerie vidéos de baleines et dauphins
Baleine
Forum
Cadeaux
Annuaire de sites
Glossaire
Guide du Whale Watching
Devenez Observateurs des Pertuis
Stages découverte des baleines 2010
Galeries photos Baleines insolites
Actualités Ushuaïa Nature
Nous contacter
Nos Partenaires

Ushuaia

 

 

 


LPO Aquitaine

Publicité Google
La météo du jour
Personnalisez vos prévisions météo à 10 jours pour la ville de votre choix Pour consulter la météo de la ville de votre choix, rien de plus simple, inscrivez vous ici.
Si cela est déjà fait, identifiez vous dans l'espace dédié en bas à gauche de cette page.
Une fois identifié, cliquez sur "prévisions météo à dix jours", et une fois rendus dans la page météo, sur "choisir son propre lieu".
Vous pourrez alors faire le choix de votre ville et bénéficierez ainsi en permanence des prévisions à 10 jours pour votre ville préférée.
Temp.: °
Resenti: °
Humidité: %
Vitesse:  
Direction: °
Pression:  
Prévision météo à 10 jours
Mis à disposition par: 
Zone membre





Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous
L'info des cétacés arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées arrow Mouette de Sabine Larus sabini arrow Les Oiseaux Pélagiques arrow Les espèces fréquemment observées 
 


Mouette de Sabine Larus sabini

Suggérer par mail
Écrit par Eric GARLETTI   
04-07-2010

Note 2.5/5 (31 votes)

Mouette de Sabine – Larus sabini

Famille : Laridés
Nom vernaculaire : Mouette de Sabine
Nom scientifique : Larus sabini
SPAIN : Gaviota de Sabine – GB : Sabine’s Gull
Longueur : 30 – 36 cm
Envergure : 80 – 87 cm
Poids : 150 g
Nourriture : poissons et invertébrés pêchés en mer.
Habitat : Pélagique, fréquente la haute mer et niche dans l’Arctique.

Mouette de sabine juvénile à "Cley Beach"

 

La Mouette de Sabine est une des plus belles espèces d’oiseaux marins. C’est une petite mouette, dont le vol n’est pas sans rappeler celui d’une sterne. Le dessin visible sur les ailes des adultes en vol est superbe : une bande noire à l’extrémité de l’aile est suivie d’un large triangle blanc pur, avant une large plage grise qui se prolonge sur le dos. Les ailes sont longues. Le corps est blanc, tout comme la queue, fourchue. Les pattes sont sombres. Enfin, le bec est noir avec une pointe jaune. En hiver, les adultes ont la tête blanche, sauf l’arrière et la nuque qui sont sombres. En plumage nuptial, les adultes ont un capuchon gris foncé délimité par un collier noir, seulement visible de près. Les jeunes sont plus gris écailleux sur le dessus, mais garde un motif caractéristique similaire aux adultes sur les ailes.
 En Europe, la Mouette de Sabine est une rareté. Cette espèce niche dans les toundras du haut-Arctique. Certaines populations hivernent dans le Pacifique, d’autres dans l’Atlantique. Ce sont ces dernières, en provenance du Canada et du Groenland, qui descendent dans l’Atlantique en passant par les eaux situées au large de l’Europe. Elles hivernent ensuite plus au sud, notamment au large de l’Afrique australe. En mer, la Mouette de Sabine se nourrit de poissons et d’invertébrés de petite taille.

Observation dans le golfe de Gascogne :
La Mouette de Sabine est une espèce emblématique du golfe de Gascogne. C’est la seule région en Europe où l’on peut régulièrement observer l’espèce en nombre. Sauf conditions météorologiques exceptionnelles, les individus se tiennent généralement très au large. Ils fréquentent la zone lors de leur migration postnuptiale, de fin juillet à novembre, avec un maximum d’abondance en septembre.

 
Suivant >
 
 
Publicité
Derniers articles
Articles les plus lus
Quelques sites à voir
Traffic Manager
Atypic presse
Vetement de mer
 
 
© 2018 L'info des cétacés
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.