Recherche par tag : Baleine Franche, Eubalaena australis, Baleine à Bosse, Megaptera novaeangliae, Baleine Bleue, Balaenoptera musculus, Rorqual Commun, Balaenoptera physalus, Petit Rorqual, Balaenoptera acutorostrata


Rorqual Commun - Balaenoptera physalus
Écrit par Helene PELTIER   
16-10-2007

Note 2.3/5 (41 votes)

Ordre : Cétacés
Sous-Ordre : Mysticètes
Famille : Balénoptéridés
Noms Vernaculaires : Rorqual commun, dos en rasoir, razor back, fin back
Nom latin : Balaenoptera physalus
POR : Baleia comum ITA : Balenottera comune SPAIN : Ballena boba GB : Fin whale GER : Finnwall JAP : Nagasu kujira
Longueur : Dans l'hémisphère nord : mâle 22 mètres et femelle 24 mètres /Dans l'hémisphère sud : mâle 25 mètres et femelle 27 mètres
Poids : 30 à 80 tonnes
Nourriture : essentiellement du krill ainsi que du poisson et du calmar
Fanons : 260 à 480 de chaque côté. Les premiers fanons du côté droit sont blancs
Longévité : environ 60 ans, jusqu'à 80 ans
Soufle : 4 à 6 mètres
Plongée : 5 à 15 minutes et jusqu'à plus 30 minutes
Habitat : eaux froides ou tempérées des deux hémisphères
Population : Environ 120 000

Rorqual Commun


Le deuxième plus grand mammifère du monde (Photo Hélène Peltier)

Taille du groupe : comme les baleines bleues, les rorquals communs sont solitaires ou en petits groupes. Ils se rassemblent parfois, probablement poussés par la présence de nourriture. Ces animaux se nourrissent de krill. Comme la plupart des cétacés à fanons, les rorquals communs effectuent une migration depuis les eaux chaudes où elles se reproduisent, vers les eaux froides riches en nourriture.

Description : le rorqual commun a une pigmentation asymétrique. La mandibule inférieure droite est blanche, quand le reste du corps est gris sombre. Cette asymétrie affecte aussi la pigmentation des fanons. A l’arrière de la tête, au dessus des pectorales, les rorquals communs possèdent une marque marbrée, appelée chevron. Celui-ci est plus marqué du côté droit de l’animal et permet de distinguer chaque individus, surtout si on couple les données dessin du chevron / silhouette de la nageoire dorsale. Les zones remarquables du chevron sont désignées en rouge. Le rorqual commun est le deuxième plus gros animal qui n’ait jamais vécu sur cette terre, juste après la baleine bleue. Cet animal est assez rapide, et ne montre que très rarement la caudale au moment de la plongée. Sa répartition est assez cosmopolite, dans les eaux tempérées à froides. La nutrition se fait comme celle des autres rorquals, et des baleines à bosse (cf fiche). Mais ceux-ci se nourrissent rarement en groupe. Ils absorbent de grandes quantités d’eau et de krill en remplissant leur poche ventrale, puis filtrent l’eau en la rejetant à travers les fanons qui servent de filtre.

Enregistrement par un hydrophone de rorqual commun

Enregistrement par un hydrophone de rorqual commun

Articles associés