Recherche par tag : Baleine Franche, Eubalaena australis, Baleine à Bosse, Megaptera novaeangliae, Baleine Bleue, Balaenoptera musculus, Rorqual Commun, Balaenoptera physalus, Petit Rorqual, Balaenoptera acutorostrata


Baleine Grise - Eschrichtius Robustus
Écrit par Eric GARLETTI   
19-07-2010

Note 2.1/5 (37 votes)

Ordre : Cétacés
Sous-Ordre : Mysticètes 
Famille : Eschrichtiidés
Noms Vernaculaires : Baleine Grise, "Poissons du diable" (Lorsque les baleiniers tuaient un jeune afin d’attirer les adultes pour les harponner, les femelles très protectrices envers leurs petits attaquaient et renversaient les embarcations de façon très violentes)
Nom latin : Eschrichtius Robustus 
GB : Gray Whale
Longueur : 12 à 14 mètres 
Poids : 15 à 35 tonnes 
Nourriture : C'est à priori la seule grande baleine qui se nourrit sur le fond en aspirant le sédiment pour le filtrer et en extraire les amphipodes benthiques qu'il contient comme le montre la vidéo ci-dessous 
Soufle : 3 à 4,5 mètres
Plongée : 3 à 5 minutes
Habitat : Migre entre les eaux côtières peu profondes de l'Artique (l'été) et du Pacifique Nord (l'hiver)
Population : 15 000 à 25 000

Signes particuliers : Fait souvent un "spy-hop" en sortant la tête hors de l'eau et observe autour d'elle durant quelques dizaines de secondes
Description : Les caractéristiques particulières de la baleine à bosse sont une bosse assez effacée en lieu et place de la nageoire dorsale et une succession de 6 à 12 bosses sur la crête du dernier tiers du dos. Elle présente une livrée grise (plus ou moins mouchetée) très caractéristique et une tête étroite, triangulaire légèrement arquée ou courbée sur le dessus souvent couverte de balanes et bernacles, et une bouche allongée décrivant une courbe vers le bas.

Reproduction : Leur reproduction est lente, les femelles ne mettent au monde qu’un bébé à la fois essentiellement entre janvier et février. Le couple mère/nouveau né reste dans quelques temps dans les eaux peu profondes et cotières. Les femelles ont une gestation de 330 à 360 jours. Le poids du bébé est de 500 kg et il a une taille de 4-5 m à sa naissance.

Alimentation : Contrairement aux autres baleine de grandes tailles, elles se nourrissent de planctons, œufs de poissons, amphipodes benthiques…qu’elles filtrent à l’aide de leurs fanons. Elles plongent jusqu’au sol et roulent sur le flanc droit (sauf quelques exceptions qui sont gauchères) pour fouiller les sédiments et la vase qu’elles aspirent et filtrent. C'est pourquoi les fanons des adultes sont plus usés que ceux du cotés gauche et la peau du coté droit est raillée.  Les fonds après leurs passages ressemblent souvent  à une succession de cratères.