Puffin majeur Puffinus gravis
Écrit par Eric GARLETTI   
04-07-2010

Note 1.8/5 (32 votes)

Puffin majeur – Puffinus gravis

Famille : Procellariidés
Nom vernaculaire : Puffin majeur
Nom scientifique : Puffinus gravis
SPAIN : Pardela Capirotada – GB : Great Shearwater
Longueur : 43 – 51 cm
Envergure : 105 – 122 cm
Nourriture : poissons et autres animaux marins.
Habitat : Pélagique, fréquente la haute mer et niche sur des îles isolées.

Attention il y a des Puffins Majeurs et des Puffin Cendrés

 

Avec le Puffin cendré, le Puffin majeur est l’autre espèce de grande taille. C’est aussi un merveilleux voilier qui fréquente les immenses étendues pélagiques. Le dessus du corps est sombre, avec la base de la queue nettement blanche. Le dessous est blanchâtre à l’exception d’une tache sombre sur le ventre. Un collier blanc parcoure la nuque de l’oiseau, délimitant un béret sombre caractéristique sur la tête. D’après les connaissances actuelles, l’espèce ne nicherait que dans l’archipel de Tristan de Cunha, à l’extrême sud de l’Atlantique, que fréquentent des millions de couples. Grand migrateur, le Puffin majeur remonte le long des côtes américaines après la saison de reproduction. Puis, arrivé au nord de l’Atlantique, il décrit une boucle vers l’est, redescendant ensuite vers le sud en passant au large des côtes européennes entre août et novembre. Ces immenses déplacements suivent les vents dominants.

Observation dans le golfe de Gascogne :
Le Puffin majeur est surtout présent d’août à novembre, lors de sa migration de retour vers le sud. Il est plus rare dans le nord du golfe. Il est parfois observé en grande troupe, en compagnie d’autres puffins.